Verser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre roux et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la farine, la vanille, la levure et la compote de pommes. Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser la préparation dans un moule en silicone. Enfourner le gâteau pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Retirer le gâteau du four. Démouler et faire refroidir sur une grille.
Notes
Ce gâteau est assez light dans la mesure où il ne contient pas de beurre. La compote lui donne un aspect moelleux.
Il est possible d'ajouter 50 g de pépites de chocolat noir et 50 g de noix ou de noisettes concassées pour rendre le gâteau un peu plus gourmand.
La recette initiale prévoit 25 minutes de cuisson, mais ce n'est pas suffisant. Ne pas hésiter à rallonger le temps de cuisson si le gâteau n'est pas cuit.
La couleur est due au sucre de canne que j'ai mis, à hauteur de 40 g pour 10 g de sucre blanc.