Raviolis jambon ricotta

 

Raviolis jambon ricotta à la tomate

Ingrédients

Pâte à ravioles

  • 400 g farine
  • 100 g semoule de blé dur
  • 5 œufs

Farce

  • 100 g jambon blanc
  • 250 g ricotta
  • parmesan
  • sel
  • poivre

Sauce tomates

  • 1 oignon
  • tomates pelées
  • sel
  • poivre
  • persil

Instructions

Pâte à ravioles

  • Faire un puits assez large et y mettre au centre les œufs.
  • Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes.
  • En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer 15 min.
  • Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. A chaque passage de la pâte dans la machine, la saupoudrer de semoule de blé dur, jusqu'à ce quelle devienne assez fine.

Mezzelune

  • Découper des disques de 6 cm.
  • Mettre une noisette de farce au centre et humidifier les bords avec un pinceau. Rassembler ensemble les deux bords du disque, puis les refermer avec une fourchette.
  • Étendre les mezzelune au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné de semoule. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné de semoule et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire.
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, y plonger les pâtes, et les égoutter avec un écumoire à peine elles remontent à la surface.

Sauce tomates

  • Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.
  • Rajouter les tomates pelées, de l'eau et laisser cuire 10 minutes.
  • Y déposer délicatement les pâtes égouttées, ajouter un peu d'eau de la cuisson et le persil haché.

Notes

  • A défaut de semoule de blé dur ultra fine, remplacer par de la farine.
  • Pour les proportions de la pâte, ne pas hésiter à les réduire.

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