Gâteau à la compote

 

Gâteau à la compote

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Temps total45 min

Ingrédients

  • 180 g farine
  • 150 g compote de pommes
  • 3 oeufs
  • 50 g sucre roux
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 c. à café vanille en poudre

Instructions

  • Verser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre roux et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Ajouter la farine, la vanille, la levure et la compote de pommes. Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone. Enfourner le gâteau pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Retirer le gâteau du four. Démouler et faire refroidir sur une grille.

Notes

  • Ce gâteau est assez light dans la mesure où il ne contient pas de beurre. La compote lui donne un aspect moelleux.
  • Il est possible d'ajouter 50 g de pépites de chocolat noir et 50 g de noix ou de noisettes concassées pour rendre le gâteau un peu plus gourmand.
  • La recette initiale prévoit 25 minutes de cuisson, mais ce n'est pas suffisant. Ne pas hésiter à rallonger le temps de cuisson si le gâteau n'est pas cuit.
  • La couleur est due au sucre de canne que j'ai mis, à hauteur de 40 g pour 10 g de sucre blanc.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette