Gâteau à la compote
Ingrédients
- 180 g farine
- 150 g compote de pommes
- 3 oeufs
- 50 g sucre roux
- 1 sachet levure chimique
- 1 c. à café vanille en poudre
Instructions
- Verser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre roux et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter la farine, la vanille, la levure et la compote de pommes. Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Verser la préparation dans un moule en silicone. Enfourner le gâteau pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Retirer le gâteau du four. Démouler et faire refroidir sur une grille.
Notes
- Ce gâteau est assez light dans la mesure où il ne contient pas de beurre. La compote lui donne un aspect moelleux.
- Il est possible d'ajouter 50 g de pépites de chocolat noir et 50 g de noix ou de noisettes concassées pour rendre le gâteau un peu plus gourmand.
- La recette initiale prévoit 25 minutes de cuisson, mais ce n'est pas suffisant. Ne pas hésiter à rallonger le temps de cuisson si le gâteau n'est pas cuit.
- La couleur est due au sucre de canne que j'ai mis, à hauteur de 40 g pour 10 g de sucre blanc.