Gâteau poires et amandes
Ingrédients
- 120 g poudre d'amande
- 90 g beurre fondu
- 90 g sucre roux
- 60 g farine
- 4 poires
- 3 œufs
- 1 sachet levure chimique
- 1 sachet sucre vanillé
- amandes effilées
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre fondu et le sucre. Ajouter les œufs, la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Peler et couper les poires en morceaux. Les déposer dans un moule à manqué préalablement beurré et légèrement fariné. Recouvrer avec la pâte à gâteau.
- Parsemer le gâteau de sucre vanillé, puis d'amandes effilées.
- Enfourner pour 30 à 40 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Notes
- Je n'avais que 2 poires pour cette recette et pas du tout d'amandes effilées. Et j'ai mis le sucre vanillé directement dans la pâte. Tout cela n'a pas nuit au résultat !