Endives braisées
Ingrédients
- 6-8 endives
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 2 bonnes pincées sel
- 2 c. à café rases sucre roux
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 1 pincée 1 pincée de poivre
Instructions
- Retirer le pied et les premières feuilles des endives. Les laver, puis les couper en deux ou en quatre. Ôter la partie du cœur la plus épaisse, puis les effeuiller dans le bol du Thermomix.
- Ajouter l’huile et le sucre. Faire revenir 3 min, sens inverse, 100°C, vitesse 2, en enlevant le gobelet doseur.
- Verser le vinaigre. Saler, poivrer. Remettre le gobelet doseur. Faire cuire 15 min, sens inverse, 100°C, vitesse 2. Surveiller la cuisson en soulevant le gobelet doseur. On peut, au besoin, ajouter un trait d’eau.
- Les endives braisées se dégustent chaudes.
Notes
- Il est possible de es servir avec des câpres et quelques raisins secs par-dessus.
- J'ai remplacé le vinaigre de cidre par du vinaigre balsamique, car je n'en avais pas.