Tarte au citron
Ingrédients
Pâte sablée
- 180 g farine
- 110 g beurre
- 75 g sucre glace
- 40 g amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Appareil
- 3 g citrons
- 3 g œufs
- 200 g sucre
- 100 g beurre + 20 g pour les moules
- 30 g farine pour étaler la pâte
Instructions
Pâte sablée
- Mettre la farine, le sucre glace, le sel, les amandes en poudre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot, mixer jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajouter alors l’œuf et mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Si elle est collante, ajouter un peu de farine.
- Emballer cette pâte dans du film étirable et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de l’étaler.
Appareil
- Préchauffer le four à 180° (th.6) et beurrer le moule. Etaler la pâte et la disposer dans le moule. Piquer la pâte avec une fourchette, tapisser d’un disque de papier sulfurisé, le garnir de légumes secs. Précuire 10 minutes « à blanc ».
- Retirer haricots et papier, et faire cuire encore 5 minutes. Sortir la tarte du four. La démouler et la laissez refroidir sur une grille.
- Presser les citrons, verser le jus dans une casserole, ajouter le sucre et les 3 œufs, faire chauffer sur feu moyen en remuant au fouet, puis ajouter le beurre en parcelles et faire cuire 10 minutes environ sans cesser de remuer. Laisser tiédir puis verser dans le fond de tarte refroidi.