Gâteau léger aux pommes
Ingrédients
- 6 grosses pommes soit environ 800 g
- 70 g farine
- 50 g sucre
- 10 cl lait
- 20 g beurre fondu
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe 1 cs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
- Ajouter ensuite le lait, l’arôme de vanille et le beurre fondu. Mélangez à nouveau à l’aide d'un fouet.
- Mélanger ensemble farine, levure et sel puis les ajouter progressivement à la pâte.
- Peler et épépiner les pommes. Les couper en deux, puis les trancher très finement à l’aide d’une mandoline. Les plonger ensuite dans le saladier et les enfoncez afin qu’elles s’imbibent bien de pâte.
- Beurrer et fariner un moule carré d’environ 20 cm de coté. Verser ensuite le contenu du saladier. Lisser soigneusement le contenu avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
- Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Notes
- J'ai mis du sucre vanillé au lien de l'arôme vanille. S'agissant de pommes, je pense qu'on peut également parfumer avec de la cannelle.
- Très peu de pâte.