Gâteau léger aux pommes

 

Gâteau léger aux pommes

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min

Ingrédients

  • 6 grosses pommes soit environ 800 g
  • 70 g farine
  • 50 g sucre
  • 10 cl lait
  • 20 g beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe 1 cs d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
  • Ajouter ensuite le lait, l’arôme de vanille et le beurre fondu. Mélangez à nouveau à l’aide d'un fouet.
  • Mélanger ensemble farine, levure et sel puis les ajouter progressivement à la pâte.
  • Peler et épépiner les pommes. Les couper en deux, puis les trancher très finement à l’aide d’une mandoline. Les plonger ensuite dans le saladier et les enfoncez afin qu’elles s’imbibent bien de pâte.
  • Beurrer et fariner un moule carré d’environ 20 cm de coté. Verser ensuite le contenu du saladier. Lisser soigneusement le contenu avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
  • Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Notes

  • J'ai mis du sucre vanillé au lien de l'arôme vanille. S'agissant de pommes, je pense qu'on peut également parfumer avec de la cannelle.
  • Très peu de pâte.