Raviolis jambon ricotta à la tomate
Ingrédients
Pâte à ravioles
- 400 g farine
- 100 g semoule de blé dur
- 5 œufs
Farce
- 100 g jambon blanc
- 250 g ricotta
- parmesan
- sel
- poivre
Sauce tomates
- 1 oignon
- tomates pelées
- sel
- poivre
- persil
Instructions
Pâte à ravioles
- Faire un puits assez large et y mettre au centre les œufs.
- Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes.
- En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer 15 min.
- Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. A chaque passage de la pâte dans la machine, la saupoudrer de semoule de blé dur, jusqu'à ce quelle devienne assez fine.
Mezzelune
- Découper des disques de 6 cm.
- Mettre une noisette de farce au centre et humidifier les bords avec un pinceau. Rassembler ensemble les deux bords du disque, puis les refermer avec une fourchette.
- Étendre les mezzelune au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné de semoule. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné de semoule et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire.
- Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, y plonger les pâtes, et les égoutter avec un écumoire à peine elles remontent à la surface.
Sauce tomates
- Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.
- Rajouter les tomates pelées, de l'eau et laisser cuire 10 minutes.
- Y déposer délicatement les pâtes égouttées, ajouter un peu d'eau de la cuisson et le persil haché.
Notes
- A défaut de semoule de blé dur ultra fine, remplacer par de la farine.
- Pour les proportions de la pâte, ne pas hésiter à les réduire.